<< назад к списку

Ботокс не только пенится, но и в аптеках продается? Чудо!

Мы уже писали, что в одном из салонов красоты Казани был обнаружен фальсифицированный препарат ботулотоксина типа А для коррекции мимических морщин.

Обнаружен он был косметологом уже во время подготовки к процедуре, врача насторожило, что раствор пенится и имеет необычную консистенцию.

В Росздравнадзоре располагают сведениями, что препарат покупают уже в разведенном виде: в виде шприцов, заправленных раствором, хотя правила использования предусматривают, что коробка должна быть вскрыта непосредственно перед потребителем. И препарат разводится также в присутствии пациента.

Росздравнадзор отчитался, что больше фальсификата в Казани не обнаружено: "Мы проверили цепочку поступления препарата в салон красоты, в целом она оказалась нормальной - косметолог купил препарат в аптеке, аптека - у оптовика, оптовик - у официального дистрибьютора, и мы пока не знаем, на каком этапе произошла подмена, но выясняем это».

Видимо кто-то все же пожалел репутацию чиновников и рассказал им в доверительной беседе, что ботулотоксины в аптеке не продаются, потому что пятого августа прошло совещание руководителей косметологических клиник и салонов красоты Казани. Им был объяснен алгоритм действий при выявлении фальсифицированных препаратов.

И тут выясняется, что фальсифицированный косметический препарат вообще в руки представителей Росздравнадзора не попадал. Его изъяли сами представители фирмы-поставщика и отправили его в Москву, минуя управление Росздравнадзора по Республике Татарстан.

Наконец пришлось признать, что никто ничего по аптекам не искал, вину свалили на руководителей салонов красоты и косметологов, которые, как оказалось, не знают «алгоритма действий при выявлении фальсифицированных препаратов».

Именно это, по мнению чиновников, привело к тому, что не удалось установить, где произошла подмена лекарственного фармацевтического препарата.

И хотя в пресс-релизах все еще отражается неутомимый поиск, уже ясно, что никуда он не приведет:

«В настоящее время, кроме тех фармацевтических препаратов, что были найдены первоначально, выявить других фальсифицированных препаратов лекарственной косметики аналогичной серии и партии не удалось. Их качество подтверждено. Были проверены все оптовые склады, розничная сеть, но фальсификатов больше не выявлено. Работы по установлению источника – производителя данного фальсификата правоохранительными органами продолжаются».

Сотрудники косметической выставки Cosmo-Expo уже наблюдали подобные ситуации. В московском салоне красоты у косметолога вызвал недоверие косметический препарат для постпилингового ухода: позвонили поставщику косметической продукции, он пошел в отказ, уверяя, что косметологические препараты возврату не подлежат. Но стоило только сообщить, что придется отдать препарат на экспертизу, представители фирмы приехали. Вернули деньги и забрали с собой все упаковки косметологического средства.

Не будем лукавить среди своих: косметолог всегда знает, откуда взято косметологическое средство и в каком состоянии оно хранилось. Другое дело – он не хочет помочь в расследовании. Если средство было закуплено в компании, которая не имела права торговать лекарственным препаратом, если на средство не оформлены все нужные бумаги – от накладной до сопроводительного документа с указанием фармакопейной статьи, регистрационного удостоверения и номера серии, если косметолог и в самом деле перед процедурой «честно поделил» препарат и набрал раствор в шприцы для двух-трех клиентов, он не расскажет об этом проверяющим.

И в подтверждении злободневности поднятой темы, мы приводим информацию из Свердловской области:

1 августа 2011 года Федеральная антимонопольной служба (ФАС России) возбудила дело о нарушения антимонопольного законодательства Министерством здравоохранения Свердловской области.

ФАС России считает неправомочным приказ от 18.11.2008 № 2038-п «О порядке проведения контроля качества лекарственных средств на территории Свердловской области», поскольку этим документом ГУЗ «Свердловский Центр сертификации и контроля качества лекарственных средств» (ГБУЗ СО «Центр контроля качества и сертификации лекарственных средств») наделен функциями и правами органов государственного контроля и надзора.

ФАС считает, что таким образом созданы барьеры для других организаций, которые могли бы участвовать в контрольных действиях. Рассмотрение дела назначено на 21 сентября 2011 года.

Участвовать в контрольных мероприятиях хотят все, не все знают, где косметолог берет косметологический препарат и как он с ним обращается.

12.08.2011




Лето, пора обучать администраторов!

Обновлен наш дистанционный курс обучения администратора салона красоты, теперь помимо подробного описания того, что и как фронт-менеджер должен делать от рассвета до заката (включая искусство продаж), добавлены готовые скрипты телефонных разговоров с клиентами

Подробнее ...