<< назад к списку

Наименование, серия, номер…

Тьфу, тьфу, тьфу, пусть с вами этого никогда не случится! Конец года подтвердил старый врачебный закон о парных случаях. В декабре две смерти было в клиниках пластической хирургии, и два случая, связанных с анафилактическим шоком от лидокаина. Один из них закончился смертью пациентки, второй - комой (восстановление коры головного мозга под большим вопросом).

При этом оказалось, что в одном из случаев в месте проведения процедуры не было противошоковой аптечки.

Во врачебных кругах сейчас больше склонны говорить о качестве лидокаина. Давайте и мы об этом поговорим. Тем более, что косметологи нередко применяют его в своей практике, а некоторые косметологические препараты (в том числе и филлеры) содержат его в себе изначально.

Несколько случаев анафилактического шока подряд действительно могут говорить о том, что скорее всего в Москву завезена партия фальшивого лекарства (что, в общем-то, не исключено). Следователь прокуратуры, расследуя несчастные случаи, также задаются вопросом – откуда лидокаин. И тут происходит вот что:

1. Врач-косметолог не может показать документы на препарат, потому что просто купил его в аптеке под конкретного пациента. Хотя в аптеке можно покупать лекарство только для себя лично и для своих родных. Если вы его используете в медицинской практике, то должны приобрести в компании, которая имеет лицензию на фармацевтическую деятельность с правом оптовой продажи лекарственных средств. В любом другом случае вы, врач-косметолог, становитесь участником незаконного оборота лекарственных средств!

2. Вы вообще не знаете, кто и когда приобрел этот препарат, его, вполне возможно, закупает для вашей косметологической клиники кто-то из персонала и выдает вам под процедуру. В таком случае попросите у этого человека, пусть он вам покажет сопроводительный документ, который получил при покупке. В нем должно быть как минимум записано наименование, номер серии, страна-производитель, компания-продавец и много еще разной информации. Не поленитесь сверить номера серии и расписаться в получении. Если в вашей косметологической клинике нет персонализированного учета движения препаратов, в конечном итоге вся вина за недоброкачественную услугу ляжет на вас.

А теперь о пациентах. Они ведь тоже сейчас читают все эти истории с гибелью в клиниках и также напуганы тем, что происходит. Не сомневаемся, вам уже приходилось рассказывать своим пациентам, что препараты, которые вы покупаете, качественные и легальные. Они ведь об этом спрашивают!

Сотрудники косметической выставки Cosmo-Expo рассказывают об опыте отдельных косметологов, которые, (будучи сами уверены в легальности препарата), записывают в карту пациента номер серии, а еще советуют своим пациентам завести косметологический ежедневник, в который бы они вносили информацию обо всех полученных процедурах.

  • Сделали перманентный макияж - внесите название пигмента, номер партии.
  • Ввели филлер - запишите название препарата, а то и прилепите наклейку от коробки с названием и серией выпуска.
  • Провели серию химических пилингов – опишите состав и реакции пациента.

Пусть этот косметологический ежедневник останется у пациента, и даже если он перейдет потом к другому врачу, то всегда сумеет сравнить вашу заботу о нем с отношением к нему других специалистов.

Начинается Новый год, попробуйте убедить руководителя предприятия красивого бизнеса, в котором вы работаете, что вам для ваших пациентов нужны симпатичные записные книжечки. Это будет не просто подарок – это будет начало нового уровня ваших отношений с пациентом.

29.12.2011




Лето, пора обучать администраторов!

Обновлен наш дистанционный курс обучения администратора салона красоты, теперь помимо подробного описания того, что и как фронт-менеджер должен делать от рассвета до заката (включая искусство продаж), добавлены готовые скрипты телефонных разговоров с клиентами

Подробнее ...