<< назад к списку

Мезотерапия сегодня

Филиппова Лариса Ивановна

Филиппова Лариса Ивановна, врач-дерматовенеролог, косметолог высшей категории,  к.м.н.
«Ну, подумаешь укол. Ну, укол. Укололся и пошёл...»
Агния Барто

История мезотерапии началась с 1952 года во Франции, когда сельский врач Мишель Пистор при введении прокаина обнаружил, что у пациента на какое-то время восстановилась давно утраченная функция слуха. У Пистора возникла идея использовать прокаин местно, обкалывая кожу в зоне больного уха.

С тех пор развитие мезотерапии шло в основном по пути лечения хронических болей. Этот метод получил широкое распространение в ревматологии, спортивной медицине, травматологии, неврологии, при лечении некоторых заболеваний ЛОР-органов и репродуктивной сферы. В последние десятилетия мезотерапия стала популярной в эстетической медицине.

Пистором сформулированы основные принципы мезотерапии: инъекции делаются минимальными количествами медикаментов в средние слои дермы, строго в зоне проблемы или проекционно, соблюдая четкий режим проведения процедур. Этих принципов следует придерживаться  и при лечении эстетических недостатков.

Мезотерапия сегодня – одна из самых популярных терапевтических методик, применяемых в эстетической медицине. В журнале «Эксперт» приводится рейтинг популярности различных эстетических процедур – мезотерапия в нем стоит на первом месте, и лишь за тем идут инъекции препаратов на основе ботулинического токсина, инъекционная контурная пластика и другие методики. Всевозможная реклама в печатных изданиях и на телевидении утверждает, что мезотерапия – это чудодейственный способ лечения целлюлита, решения проблем морщин, выпадения волос.

Для многих мезотерапия – это просто укол в кожу. Часто приходится сталкиваться с тем, что мезотерапию применяют не только врачи, но и медицинские сестры, а также люди, вообще не имеющие медицинского образования. Хотелось бы отметить, что мезотерапия – это не просто техника инъекций, это серьезный лечебный метод, в основе которого лежат традиционные знания в области медицины. Мезотерапия – прерогатива исключительно врача, требующая фундаментальных знаний и именно врачебного подхода к решению различных проблем. Мезотерапия – это не только особая техника введения лечебных препаратов, но, прежде всего, - врачебное назначение, которое включает в себя диагностику, определение показаний и противопоказаний и предусматривает наличие знаний в области анатомии, гистологии, физиологии, патологии, фармакологии, биохимии и многих других медицинских дисциплин.

В настоящее время мезотерапия получила свой законный юридический статус в России. Она зарегистрирована как медицинская технология и разрешена к применению. В ней четко определено: кто, где и как имеет право использовать данную методику. Применять мезотерапию имеет право только врач дерматовенеролог, прошедший специализацию по косметологии, имеющий стаж работы по специальности не менее пяти лет, прошедший усовершенствование по мезотерапии в объеме не менее 72 часов и получивший свидетельство государственного образца.

Филипп Петти, президент международного общества мезотерапевтов (штаб-квартира которого находится во Франции), определяет мезотерапию как «терапевтическую технику общей медицины, задача которой максимально приблизить проводимую фармакотерапию к месту заболевания или месту, где ощущается боль». Как правило, процедура представляет собой серию внутрикожных инъекций, подразумевающих введение медикамента в дермальных слой кожи.

Специфичная техника введения накладывает отпечаток на способ применений лекарственных средств. Дерма – достаточно плотная ткань. Методом «меченых» атомов показано, что диффузия даже небольших молекул при введении в дерму происходит постепенно, также постепенно они поступают в регионарный, а затем и системный кровоток. При введении крупных молекул препарата, их поступление в кровяное русло задерживается еще дольше, что обусловлено участием в процессе лимфатической системы. Изменённая фармакинетика позволяет создать лекарственное «депо», обеспечивающее пролонгированное действие.

Таким образом, обеспечивается местное, региональное и системное действие вводимых медикаментов. Само раздражение от введения иглы способствует стимуляции неспецифических факторов иммунитета, оказывает дополнительное воздействие, подключая механизмы рефлексотерапии. Введение медикаментов в точки акупунктуры позволяет не только активизировать саму биологическую точку, но и весь энергетический меридиан. Поэтому врач, применяя мезотерапию, может получать лучший результат, применяя знания иглорефлексотерапии.

Очень важный и тонкий момент – использование так называемых мезотерапевтических «коктейлей». Итальянская школа мезотерапии предписывает использование монопрепаратов или уже готовых комплексных препаратов. Французская школа предполагает приоритет индивидуального подхода к каждому пациенту и допускает составление различных прописей «коктейлей». Всю ответственность за эффективность и безопасность составленного «коктейля» несет врач.

В мезотерапии широко используются классические фармакопейные препараты: прокаин, лидокаин, рибомунил, хофитол, трентал, кофеин и т.д.; антигомотоксилогические препараты: кутис композитум, траумель С, дискус композитум и т.д., а также специфические для эстетической медицины средства: X-ADN- гель, ДМАЕ, эмбриобласты и т.д. Врач должен очень четко определять показания и противопоказания для данной методики, учитывая все общетерапевтические аспекты действия препаратов. Например, при использовании препарата хофитол, обладающего желчегонным действием, можно вызвать движение камней в желчном пузыре.

Мезотерапия используется часто как монотерапия. Однако можно получить лучший эффект при сочетании мезотерапии с другими методиками, например, физиотерапией, химическими пилингами и т.д. Главное правильно использовать синергизм методик.

Мезотерапия в России переживает период бурного развития. Вопросов вокруг мезотерапии по-прежнему больше, чем ответов. Что лучше - мануальная техника или аппаратная? Гомеопатические или аллопатические лекарства – что выбрать? Сколько препаратов допустимо смешивать в одном коктейле? Как избежать осложнений? Отвечая на вопросы, следует соотносить их с врачебной компетентностью, принципиальностью и всегда помнить основной принцип медицины «не навреди», ведь главное в нашей работе – безопасность и здоровье пациентов.

P.S.

Рекомендации пациентам.

1.Где делать?

В салоне или клинике, имеющей лицензию на осуществление медицинской деятельности, обязательно в условиях процедурного кабинета.

2.Кто должен проводить?

Врач, имеющий специальную подготовку по мезотерапии.

3.Результат?

Очевидно, что любая лечебная методика не является панацеей. Мезотерапия позволяет решить многие проблемы пациентов. Но надо всегда помнить, что для получения желаемого результата необходима консультация специалиста. И чем выше его квалификация, тем лучше для пациента.

09.07.2012